28 ноября 2017

Собрание собственников помещений в многоквартирном доме – задача с тремя неизвестными.

Вчера, 27 ноября 2017 года, депутат Калининградской областной Думы, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Павел ФЕДОРОВ принял участие во внеочередном общем собрании собственников помещений одного из многоквартирных домов в городе Гусев Калининградской области. На собрание Павла ФЕДОРОВА пригласил его инициатор, который ранее обратился в Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Калининградской области с просьбой помочь жителям дома, оказавшимся в непростой ситуации.

Дело в том, что летом этого года жителям дома стали приходить квитанции с требованием об оплате (софинансировании) капитального ремонта проведённого в 2015г. Суммы к оплате были выставлены более чем внушительные. Например, инициатор собрания должен оплатить единовременно почти 30 000 рублей. Позже стало известно, основанием для проведения капитального ремонта в доме стал некий Протокол общего внеочередного собрания собственников помещений. Как указано в данном протоколе, собрание было проведено в очной форме, однако, при этом сами жильцы дома о таком собрании ничего не слышали и, само собой, в нём не участвовали. Тогда откуда же взялся злополучный протокол?

Жители дома рассказали депутату, что в 2015 году одна из жительниц дома ходила по квартирам и собирала подписи с жильцов, якобы для того, что бы не поднимался тариф оплаты ежемесячного взноса за капитальный ремонт. В результате эти подписи и были затем приложены к протоколу, в котором, в том числе, принималось решение о проведении капитального ремонта дома на условиях софинансирования жильцами. Общая сумма ремонта составляла более 16 000 000 (шестнадцати миллионов (!!!) ) рублей.

Присутствовавшие на собрании вместе с Павлом ФЕДОРОВЫМ, его помощник Дмитрий САГИТОВ и руководитель Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Калининградской области Елена СУРОВЦЕВА, также изучили имеющиеся документы. Даже при беглом осмотре оспариваемого протокола общего собрания становится понятно, что в нём имеются многочисленные вопиющие нарушения законодательства. Учитывая это, возникают следующие вопросы:

1) Куда смотрели должностные лица СНО КО "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах", когда принимали решение о проведении капитального ремонта на основании протокола общего собрания, составленного вне рамок закона (напомним, сумма ремонта составляла 16 000 000 руб.)?;

2) Почему администрация города Гусева, которая является собственником квартиры в данном доме, не поддерживает жителей дома в обжаловании протокола (стоит отметить, что подпись представителя администрации в злополучном протоколе отсутствует)?;

3) Сколько ещё жителей Гусева оказались в подобной ситуации?

Не собрание собственников, а какая-то задача с тремя неизвестными.

По итогам вчерашнего собрания окончательного решения принято не было, так как оно проводилось в очно-заочной форме. Депутат Павел ФЕДОРОВ и приехавшие с ним специалисты, разъяснили жильцам дома их права. В частности, гражданам было предложено обратиться в суд для обжалования протокола общего собрания от 2015 года, а затем, в случае положительного решения суда, признать требования об оплате (софинансировании) капитального ремонта проведённого в 2015г., незаконными.

Насколько удачным будет обращение в суд пока сложно сказать. Суд есть суд. Однако, дело ещё и в том, что СНО КО "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" решил начать взыскивать оплату (софинансирование) за капитальный ремонт подозрительно поздно, аж через два года после его проведения, а срок обжалования протокола составляет шесть месяцев с момента, когда лицо узнало о его существовании. Как видно в нашей ситуации со сроками не всё так однозначно.

Кроме обращения в суд депутат Павел ФЕДОРОВ планирует обратиться в правоохранительные органы для проведения соответствующих проверок на предмет наличия состава преступлений в действиях должностных лиц СНО КО "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" и инициатора собрания 2015 года.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий в этой истории и расскажем, чем закончится этот большой и циничный обман. Надеемся, что совместная работа Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Калининградской области и депутата Калининградской областной Думы Павла ФЕДОРОВА принесут свои плоды.

Предвыборная программа Партии
Все на митинг!