17 марта 2021

Сергей Миронов: скандальные поправки о просветительской деятельности могут поставить на ней крест

Скандальные поправки в закон об образовании категорически не поддерживаются научным сообществом и фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Об этом Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" Сергей Миронов заявил, комментируя повестку пленарного заседания ГД, на котором поправки будут рассмотрены в третьем чтении.

"Сегодня я провожу круглый стол по проблемам региональной науки с нашими учеными – они категорические противники этих поправок, – отметил Сергей Миронов. – До этого у меня была онлайн-конференция, в том числе с руководством РАН, – они также против. Наше научное сообщество считает, что законопроект предполагает избыточное регулирование, которое ставит под удар и профильный нацпроект "Наука и университеты", и просветительство в целом. Зная, как работает наша бюрократия, действительно, на просветительской деятельности можно ставить крест".

Инициатива обязует образовательные и научные организации согласовывать свои международные контакты и мероприятия с профильными министерствами. Ранее депутаты фракции "СР" внесли поправки об упразднении этой нормы, однако думское большинство их не поддержало.

"В третьем чтении, как и во втором, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать против законопроекта. Надо помогать нашей науке, а не угрожать ей кандалами цензуры и бюрократии!" – заявил Сергей Миронов.

Он также добавил, что одной из главных тем сегодняшнего круглого стола по проблемам региональной науки станут зарплаты научных работников.

Приложение "Справедливый наблюдатель" заняло 1 место по загрузкам в AppStore
"Единая Россия" заблокировала законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам
МИРОНОВ: Размер потребительской корзины должен составить 31 тыс. рублей
Сергей Миронов: Россия должна прекратить платить дань экспортерам бензина
Миронов: "Пора перестать играть терминами и прятаться за статистикой!"