МИНЗДРАВ ОБЯЗАН ПРЕКРАТИТЬ "ОПТИМИЗАЦИЮ МЕДРАБОТНИКОВ"

14 февраля 2022

В середине февраля СМИ распространили информацию о том, что отныне больничный лист можно продлить дистанционно.

Такая практика все дальше отдаляет народ от врачей. В том числе она позволяет аргументировать массовые сокращения штатов медицинского персонала. Численность младшего медицинского персонала в России с 2014 по 2019 год уменьшилась с 650 до 260 тысяч человек. И сокращения продолжаются.

Помимо этого, чтобы не повышать зарплаты в соответствии с "майскими указами", младший медперсонал выводят за штат и переводят в уборщицы. Медсестры вынуждены работать на износ и при этом лишаются льгот и доплат, в том числе за работу с ковидными пациентами. В подмосковной Коломне младшие медсестры перинатального центра объявили голодовку, поскольку в результате оптимизации им создали невыносимые условия труда. Младший персонал буквально "выживают из медицины".

По данным Калининградского Минздрава в регионе несколько сотен вакансий медицинского персонала.

Примеры предлагаемых зарплат:

Фельдшер Скорой помощи, зарплата 25,000 (чистыми 21,750)

Водитель бригады Скорой помощи, зарплата 21,000 (чистыми 18, 270)

Санитарка в Перинатальный центр 20, 000 (чистыми 17, 400)

Медицинская сестра-анестезист 30,000 (чистыми 26, 100)

Нет, это не позор. Это преднамеренное уничтожение медицины, называемое оптимизацией.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ настаивает, что Правительству и Минздраву пора пресечь грубейшую оптимизацию медработников, которая грозит еще большими проблемами в пандемию. Необходимо:

1. Вдвое увеличивать федеральное финансирование здравоохранения.

2. Повысить зарплаты среднего и младшего медперсонала, которые в половине регионов еще не соответствуют "майским указам".

3. Как можно скорее запустить новую систему оплаты труда медработников. Оклады младшего и среднего медперсонала должны равняться средней зарплате по региону, оклады врачей – превышать ее вдвое.

Дмитрий Михайлович Коновалов, магистр юриспруденции, член Бюро регионального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Калининградской области