Очередная инициатива чиновников приведёт к ещё одним поборам

Дмитрий Коновалов

03 мая 2022

Министерство строительства РФ предлагает ввести двойную плату для тех собственников квартир, которые не пускают к себе проверяющих счетчики.

- Такая инициатива направлена лишь на одно – в очередной раз несправедливо обобрать собственников квартир. Не все могут пустить проверяющих по разным причинам: собственник или живет в другом месте, или находится в длительной командировке, в море, например, или на Севере на заработках. Вся эта политика – это политика несправедливости. – Поясняет член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Калининградской области юрист Дмитрий Коновалов.

Еще одно предложение Министерства – перейти на оплату отопления только в период подачи отопления. В настоящее время собственники самостоятельно определяют как им распределять счета за тепло.

- Право выбора должно быть, но не у чиновников. Собственники жилья должны сами, без вмешательства чиновников извне решать, какой способ оплаты им более выгоден. – Считает Дмитрий Коновалов. – Предложения Минстроя совершенно неуместны. Нет смысла изобретать новые схемы, и душить граждан счетами за коммуналку. Наоборот, нужно пресекать незаконные поборы в ЖКХ, замораживать тарифы на уровне начала года, ограничивать расходы людей на ЖКУ 15% их доходов. А на фоне ограничений экспорта есть возможность снизить стоимость энергоресурсов для внутренних потребителей, что может стать эффективной мерой социальной поддержки.