Олег Нилов: "Ответим "Калининградским потоком" на энергетическое эмбарго!"
01 июня 2022
Так было в России с далеких времен -
Чем выше давление, тем крепче бетон!
(Из песни Олега Газманова "Вперед, Россия!")
Сегодня мы наблюдаем беспрецедентное давление на Россию, и особенно на самый западный российский регион, со стороны соседей, демонстрирующих даже не столько русофобию, сколько русоненавистничество. А ответить на это давление необходимо не просто экономическими и социальными преобразованиями, а прорывными преобразованиями, которые должны послужить примером, ориентиром, может быть, для многих других регионов России. Об этом заявил депутат Государственной Думы от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Олег Нилов, выступая в пресс-центре ИА REGNUM в ходе "круглого стола" по теме: "Калининградская область в окружении врагов".
Нилов обратил внимание, что в регионе как свободной экономической зоне уже многое сделано. А в перспективе можно и нужно рассчитывать на еще большие, именно прорывные, успехи, в особенности в промышленности, сельском хозяйстве, туризме, для развития которых у региона имеются огромные возможности. Но чтобы добиться здесь прорывных результатов, необходимо полностью обеспечить эти отрасли экономики дешевыми по цене энергоресурсами, и в первую очередь газом и электроэнергией. Депутат предложил использовать в целях развития Калининградской области потенциал "Северного потока – 2", от которого Европа отказалась как минимум на ближайшие несколько лет. Перенаправив в регион ответвление от "Северного потока – 2", и создав на этой основе своего рода "Калининградский поток", можно будет придать развитию региона настолько мощный импульс, что Калининградская область очень быстро превратится в российскую "солнечную долину", где по сравнению с нынешней Европой цены на газ, на электроэнергию могут быть ниже в разы, если не в десятки раз.
Олег Нилов:
- Как известно, газ – это и тепло, и дешевая электроэнергия. Возьмите, к примеру, голландские теплицы: почему они должны быть более конкурентными, чем калининградские теплицы для выращивания цветов?
Молочное производство в регионе сегодня с лихвой обеспечивает жителей региона молоком, и теперь нужно позаботиться о том, чтобы создать перерабатывающие предприятия в области, и обеспечивать этой (без пальмовых добавок) сверхдефицитной, чистой молочной продукцией многие другие территории "большой России". Соответственно, в регионе нужно строить молокозаводы, сырзаводы, заводы по производству сухого молока, а для этого нужны именно газ, электроэнергия, которых сегодня крайне недостаточно.
Можно развивать различные, новые для области, направления сельского хозяйства. Скажем, в моем родном Славском районе, который относится к числу экономически отстающих, дотационных территорий, можно выращивать рекордные урожаи, например, сахарной свеклы, других овощей, ягод.
Но для развития этих направлений опять нужны дополнительные энергоемкости: для теплиц, сахарных заводов, предприятий переработки и хранения овощей.
Идею создания "Калининградского потока" поддержал принявший участие в "круглом столе" по видеоконференцсвязи директор Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев. По его словам, аналогичный проект неоднократно обсуждался и в команде калининградских управленцев:
- Конечно, в случае принятия такого решения нельзя сказать, что оно будет экономически обосновано для "Газпрома", но с точки зрения политической и экономической выгоды для региона это безусловно будет так. Поэтому будем вам сильно благодарны, если будет поддерживаться развитие региона именно с этой точки зрения. Безусловно, это будет одна из точек конкурентоспособности и конкурентного преимущества региона для экономики тех производств, которые хотели бы там развиваться.
В рамках дискуссии возник вопрос о том, следует ли продолжить начатое в свое время, но впоследствии замороженное, строительство в Калининградской области Балтийской АЭС. Олег Нилов выразил мнение, что такой проект может быть востребован в крайнем случае, или только после того, как удастся полностью использовать все имеющиеся энергетические возможности.
В этой связи Нилов считает наиболее приоритетным сегодня не только реализацию "Калининградского потока", но и строительство в регионе на площадке начатого строительства Балтийской атомной электростанции завода по производству литий-ионных батарей для электромобилей и гибридного автотранспорта. Это очевидно окажется в тренде т.н. "зеленой повестки", стремительно развивающейся сегодня во всем мире.
Вопрос же о строительстве Балтийской АЭС, по мнению депутата, должен оставаться в том числе неким "ружьем на стене", и может быть поставлен во главу угла в том случае, "если вдруг сумасшедшие, оголтелые русоненавистники вознамерятся перекрыть для Калининградской области наземные транспортные артерии, железную дорогу, трубопроводы, если захотят поиграть в блокаду Калининграда". Именно тогда вопрос о возведении АЭС, по словам Нилова, может быть использован нами как крайний ход в ответ на попытки экономической и энергетической блокады области.
Отвечая на вопрос о том, насколько реальна угроза такой блокады,
парламентарий усомнился в возможности подобного сценария, как и в том, что Германия способна и заинтересована вернуть себе некогда принадлежавшие ей земли Калининградской области. Он напомнил, что в советские времена у ФРГ была "большая тяга" к Калининградской области, но после присоединения ГДР Западная Германия "наелась навсегда":
- Она до сих пор не может переварить ГДР. Про Калининградскую область даже говорить не стоит. Например, всем известна тяга спецслужб Германии по возвращению останков погибших фашистов. Когда я спрашивал своих германских собеседников, почему же вы забыли могилы простых немцев в Калининградской области, которые миллионами остаются заброшенными и забытыми, мои вопросы отвергались. А с учетом очевидных экономических проблем ЕС, вызванных санкциями и контрсанкциями, бывшим партнерам точно не до аншлюсов. https://regnum.ru/news/polit/3606329.html
В ходе "круглого стола" Олег Нилов высказался также за наращивание культурного и образовательного потенциала Калининградской области, ее туристической индустрии, в том числе за счет приобретения современных туристических лайнеров, паромов, за более активное воссоздание и развитие некогда мирового уровня рыболовецкого калининградского флота.
Участники "круглого стола" затронули самые разные аспекты жизнедеятельности Калининградской области, в том числе вопрос о необходимости всесторонне учитывать фактор соседства региона с Польшей и Германией, включенных сегодня в список недружественных России государств. В частности, как отметил политический обозреватель ИА REGNUM, советский и российский дипломат Михаил Демурин, в Калининградском Университете им. Канта нужно активно развивать региональные исследования, изучать польскую и германскую проблематику, привлекая к этому больше студентов. По словам эксперта, речь идет как об образовательном, так и о воспитательном процессе, "когда сам особый интерес к проблематике, к истории, к современной политике, к культуре соседних стран, к тому, как они ведут себя по отношению к твоей стране, в ходе учебного процесса, превращенный в обязательную дисциплину, не дает возможности навешивания лапши на уши".
В свою очередь главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров выразил обеспокоенность "недооценкой угрозы", которая формируется сегодня по отношению к Калининградской области:
- Вопрос этот не менее важен, чем вопросы Крыма, Курил. В условиях тотальной управляемой русофобии на Западе, в условиях санкций коммерческий, бухгалтерский подход к развитию Калининградской области должен быть категорически осужден и отвергнут. Задача экспертов – поднять громкий голос за то, чтобы государство развивало Калининградскую область исходя хотя бы "из глобуса".
Подытожил дискуссию ведущий "круглого стола", научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
- Калининград – это не только форпост. Это действительно очень динамичный регион с огромным потенциалом. Но любой потенциал сам по себе не реализуется: его надо реализовывать, и в этой задаче многие должны принять участие.