Количество онкобольных растет, а лимит времени врачей на их прием – нет

28 июня 2022

По действующим нормативам терапевт и педиатр тратит на прием пациента 15 минут, эндокринолог – 19, невропатолог – 22, а онколог всего 23 минуты.

Как можно качественно провести диагностирование, выяснить все обстоятельства здоровья пациента за эти считанные минуты?

Ответ – никак.

Качественная медицинская помощь возможна лишь при увеличении времени приема пациентов. Об этом же просят и врачи, которые часть полагаемого нормативами времени вынуждены тратить на бюрократию – на заполнение электронных карт и прочую статистику и отчетность. Очевидно по этой причине в России и в частности в Калининградской области отмечается рост численности онкологических и хронических заболеваний.

В Калининградской области 10 лет назад вновь выявленных онкобольных ежегодно было на уровне трёх тысяч человек. Однако в последние годы, когда реформы здравоохранения довели лимит времени на осмотр пациентов до позорного минимума, стал отмечаться катастрофический рост онкологических заболеваний. В 2021 году в Калининградской области их было уже 4597 человек. Чтобы расширить лимит времени на прием пациентов партия СРЗП предложила увеличить бюджетные расходы на здравоохранение до 7% расходной части бюджета.

Дмитрий Коновалов, член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Калининградской области