Совет Государственной Думы обсудил перспективы развития Калининградской области

05 июля 2023

Первый замруководителя фракции СРЗП в Госдуме, Первый зампредседателя Комитета ГД по аграрным вопросам Олег Нилов принял участие в выездном заседании Совета Госдумы, которое состоялось 3 июля в Калининграде. Парламентарии и представители руководства Калининградской области обсудили перспективы социально-экономического развития региона, а также законодательные меры по противодействию санкционной политике недружественных стран.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал собравшимся о ходе реализации госпрограммы "Социально-экономическое развитие Калининградской области", благодаря которой в регионе строятся и реконструируются наиболее важные социально значимые объекты, обеспечивается строительство и реконструкция дорог, мостовых переходов, сетей водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений, объектов газификации, берегозащитных сооружений на побережье Балтийского моря.

"В период с 2018 по 2022 год у нас за счет ассигнований федерального бюджета был построен автомобильно-железнодорожный паром "Генерал Черняховский". Второй такой паром появился благодаря поручению Президента за счет средств Росморпорта. По сути, эти решения, которые принимались ещё до ограничений, спасли нас в текущий момент времени, и мы смогли получить провозные мощности для организации так называемого "морского моста" между основной территорией Российской Федерации и Калининградской областью", – отметил глава региона.

Вопросы транспортной доступности региона оказались в числе наиболее приоритетных. В частности, глава Комитета ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев выступил с предложением выделить Калининградской области средства на строительство железнодорожного парома.

"В этом году уже средства будут, все равно они запланированы в бюджете Минтранса. Строить надо. Нам минимум надо 6–7 паромов", – сказал парламентарий.

В свою очередь лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Миронов предложил коллегам обсудить вопрос снижения таможенных требований при ввозе и отправке посылок в "материковую" часть России. По его словам, действующие таможенные требования мешают и бизнесу, и людям. Как отметил, выступая на заседании, председатель Госдумы Вячеслав Володин, по причине своего соседства с недружественными государствами самый западный российский регион больше всего пострадал от санкций.

"Учитывая, что порядка 40 % товарооборота приходится на морские перевозки, нам надо учитывать и этот фактор – наличие недружественных стран у границы Калининградской области, которые делают все для того, чтобы остановить развитие нашей страны. Понятно, что территории, которые находятся ближе всего к этим странам, испытывают больше проблем, поэтому мы должны сделать все со своей стороны, чтобы было больше внимания к таким регионам", – сказал спикер, подчеркнув важность продления программы развития Калининградской области до 2030 года.

Со своей стороны председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин напомнил, что есть решение Президента РФ о продлении этой программы.

"Я надеюсь, что здесь мы вместе с Правительством очень оперативно сработаем. У нас есть на рассмотрении законопроект о внесении изменений в закон о свободной экономической зоне Калининграда, мы с губернатором обсудили: есть все возможности его принять до конца весенней сессии. Он предусматривает возможность инвесторов в изменившихся условиях более долго реализовывать проект: сейчас срок ограничен тремя годами, регион предлагает продлить до шести лет", -сказал депутат.

"И по программе мелиорации, и по программе комплексного развития сельхозтерриторий Калининградская область точно недополучает поддержку", – указал парламентарий.

По итогам прошедшего выездного заседания Совета Госдумы будет выработан ряд рекомендаций Правительству РФ о мерах дополнительной поддержки Калининградской области в целях ее дальнейшего социально-экономического развития. Вопросы развития региона планируется детально проработать и в ходе предстоящей в этом году подготовки проекта федерального бюджета на 2024-2026 годы.