Фальсификаторов пищевой продукции – под жесткий пресс проверок и контроля!
17 июля 2023
Предприятия, производящие и реализующие продукты питания, необходимо проверять и контролировать в обязательном порядке, они не должны подпадать под действующий мораторий на проверки бизнеса. Об этом заявил в пятницу журналистам 1-й замруководителя фракции СРЗП в Госдуме Олег Нилов, отметив, что именно среди пищевой продукции встречается наибольшее количество фальсификата.
"Возьмите алкогольную отрасль: там чуть ли не десятки процентов фальсификата. Причем смертельного, ядовитого! И почему в молочной сфере у нас производится столько сыров, йогуртов, хотя молоко сегодня, кроме Белоруссии, мы ниоткуда не получаем? А секрет здесь в том, что многие производители так и не слезли с "пальмы", т.е. не отказались от использования пальмового масла, включая техническое, или каких-то жиров, заменителей. Это наносит колоссальный урон жизни и здоровью населения, а также производителям чистой продукции, которые не могут конкурировать с фальсификаторами всех мастей", – указал парламентарий.
По словам Нилова, депутаты от СРЗП предлагают не просто вывести из-под действия моратория на проверки тех, кто уже попался на фальсификации продукции разного уровня.
"Мы разработаем и внесем такие поправки, чтобы фальсификаторов продуктов питания можно было привлекать к ответственности, вплоть до уголовной. К ним нужно применять усиленный контроль, а может и лишать права заниматься бизнесом, связанным с производством или торговлей", – сказал депутат.
Нилов считает недопустимым мириться с ситуацией, когда в стране раз за разом одни и те же точки попадаются с фальсификатом алкогольной, табачной и иной продукции, платят штрафы и продолжают свою вредоносную деятельность годами.
"Надо запрещать им заниматься бизнесом. К сожалению, пока правительство это не услышало", – констатировал политик.