Нужно не крохи собирать со стола алкогольного и табачного бизнеса, а возвращать госмонополию, которая принесёт триллионы в казну!
19 октября 2023
В преддверии рассмотрения в Госдуме проекта федерального бюджета фракция СРЗП в очередной раз будет настаивать на принятии закона о государственной монополии на производство и оптовую торговлю в отношении алкоголя и табака, заявил 17 октября журналистам 1-й замруководителя фракции Олег Нилов.
В этот же день на рассмотрение палаты были вынесены правительственные законопроекты о повышении акцизов на табак и алкоголь, а также о повышении НДПИ, за счет чего предполагается повысить доходную часть бюджета, соответственно, на 50 млрд и на 100 млрд рублей. Однако подобная мера, считает парламентарий, ударит прежде всего по карманам простых граждан, а не владельцев алкогольного и табачного бизнеса, который преимущественно представлен у нас иностранными компаниями.
"Вот на что должны обратить внимание Минфин и правительство. Надо не крохи со стола этих сверхдоходных отраслей собирать, а поставить вопрос именно о возвращении если не государственной монополии, то хотя бы контрольного пакета в алкогольном и табачном бизнесе, чтобы в казну шли триллионы", – сказал Нилов, напомнив, что в рыночных странах таких как Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Австралия сегодня именно государственная монополия в этих отраслях в том числе для контроля качества этой небезопасной для здоровья продукции. Начиная с петровских времен госмонополия на пиво, мед, крепкое вино приносила до 40 и более процентов доходной части казны.
Треть всех доходов государственного бюджета (30%) за 1882 год – это питейные сборы – 226,7 млн.рублей и табачные – 13 млн.рублей. При общем бюджете 762 млн.рублей.
Во времена советской власти госмонополия на алкоголь и табак обеспечивала больше 15% бюджета, что по сегодняшним меркам составляет 7 трлн рублей.
А в настоящее время, как следовало из ответа замминистра финансов Алексея Сазанова на поставленный депутатом во время пленарного заседания вопрос, табачная и алкогольная отрасли вместе взятые приносят 1,5 трлн руб доходной части бюджета. И это при том что в стародавние времена употребление на душу было 3-4 литра крепкого алкоголя в год, а сегодня 9-10 литров.
"И давайте посмотрим, кто производит, торгует алкоголем и табаком? Я вас уверяю, что это могут оказаться совсем даже не российский бизнесмены, не граждане нашей страны. Вот кто получает прибыли и сверхприбыли! Никто не уехал, не закрыли бизнес в этих отраслях! Почему? Поэтому давайте начнем собирать эти несметные денежные потоки, хотя бы заберем контрольные пакеты этого бизнеса, так как это не только деньги, но и отрасли, которые как в 90 -х могут привести к потрясениям с табачными бунтами или другими коллапсами, как во времена антиалкогольной реформы. Оставлять эти отрасли в руках наших "заклятых доброжелателей" в особое время – сверхбезответственно!", – обратился Нилов к коллегам с трибуны Госдумы.
Доли крупнейших фирм на российском рынке табака:
1. ООО "Филип Моррис" – США (35%);
2. ООО "Дж.Т.И. Россия" – Япония (27%);
3. АО "МУМТ" – Великобритания (19%);
4. АО "Бритиш Американ Тобакко – СПб" – Великобритания (3%);
5. ООО "Империал Тобакко" – Великобритания (7%);
6. АО "Донской табак" – Япония (4%);
7. ООО "Петро" – Япония (5%)
В свою очередь замруководителя фракции СРЗП, председатель Комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг, коснувшись правительственной инициативы о повышении акцизов на алкоголь, напомнил известный анекдот.
"Папа новости смотрит – опять цены на водку поднялись. Сын спрашивает: папа, ты будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты будешь меньше есть. За это мы, конечно, тоже проголосовать не можем. Поэтому мы не будем голосовать за эти благие намерения (за счёт граждан) увеличить бюджет!", – сказал Гартунг, обратив внимание на другие, альтернативные варианты пополнения бюджета, причем на гораздо большие трилионные суммы.
"Взять хотя бы тех, кто добывает нашу природную ренту. За то, что они, скажем так, не обрушивают нашу стабильность поднятием до беспредела цены на топливо, они получают 3,3 трлн рублей отрицательного акциза! Вот эти компании могли бы и обойтись без этих сверхдоходов", – заявил парламентарий.