В СРЗП предложили увеличить возраст призыва на альтернативную службу до 38 лет

19 октября 2023

Необходимо увеличить возраст призыва на альтернативную службу до 38 лет, считает первый замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов. Об этом этом парламентарий заявил на пресс-подходе перед пленарным заседанием во вторник, 17 октября.

Автором соответствующей инициативы выступил сам Олег Нилов.

"Это прежде всего касается тех молодых людей, которые по уважительным причинам не пошли служить, достигли возраста в 28 лет и вроде бы теперь, как иногда выражаются, "в домике". Поэтому надо увеличивать возраст призыва на альтернативную службу до 38 лет. Не послужил в армии – пройди альтернативную службу, выполни конституционный долг! Тем более, что потребностей в такой службе сегодня больше, чем мы можем обеспечить", – заявил депутат.

Альтернативная гражданская служба (АГС) в России представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами вместо военной службы. Вакансии для выбравших АГС распределяются в соответствии с образованием, квалификацией, опытом предыдущей работы, состоянием здоровья, потребностью организаций в трудовых ресурсах.

При этом граждане могут проходить альтернативную службу исключительно на госпредприятиях. Так, например, альтернативнослужащие работают санитарами в больницах, диспансерах и домах-интернатах, строителями, рабочими на заводах, лесниками, библиотекарями, архивистами, почтальонами, дежурными на метеостанциях или в пожарных командах.