Главный садовод России Андрей Туманов и секретарь РО Партии Дмитрий Коновалов посетили крупнейшее Крестьянско-фермерское хозяйство Черняховского района

19 февраля 2024

Крестьянско-фермерское хозяйство "Калина" – крупнейшее КФХ Черняховского района Калининградской области. Оно было создано в 1991 году и основной его специализацией, вот уже больше 30 лет является растениеводство. Основатель КФХ "Калина" Сергей Чечулин – уважаемый в районе человек, много лет возглавлявший Союз фермеров Калининградской области, был первым в истории региона главой КФХ.

Это уникальное хозяйство посетили член Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, председатель общероссийской организации "Садоводы России"", доверенное лицо кандидата в Президенты В.В. Путина Андрей Владимирович Туманов и руководитель аппарата – секретарь Бюро Совета РО Партии, член Правления Союза пчеловодов России Дмитрий Михайлович Коновалов.

В ходе визита Сергей Чечулин познакомил Андрея Туманова и Дмитрия Коновалова со своим уникальным хозяйством. Складские помещения оборудованы специальными холодильными камерами, в которых помещается в среднем по несколько тонн яблок, моркови и картофеля.

Уникальные калининградские яблоки и морковь выращены и хранятся без какой-либо химии и стоят очень недорого – от 20 рублей за килограмм.

В садах хозяйства, общей площадью более 5 тысяч га, растет 18 тысяч яблонь, преимущественно отечественных и белорусских сортов. Но главное – КФХ "Калина" это крупнейший производитель тмина в России.

На снимке: Дмитрий Коновалов, Андрей Туманов и Сергей Чечулин

- Благодаря таким КФХ, которых в области, к сожалению не так много, как то позволяет аграрный потенциал области, держится жизнь на селе – есть рабочие места с зарплатами, идут налоги, развивается социальная инфраструктура. Однако главным препятствием развития таких Крестьянско-фермерских хозяйств является несправедливая конкуренция со стороны крупных агрохолдингов, хозяева которых, как правило, заезжие варяги, для которых земля это источник заработка, а не место для жизни людей. Кроме того, что не менее важно, это дорогие кредиты. – Отмечает Дмитрий Коновалов.

Сергей Чечулин рассказал, что сегодня предприятие обеспечивает работой более ста человек местных жителей и по сельским меркам зарплата на его предприятии более чем достойная, приезжают работать из соседних сел. А летом на самосбор клубники, смородины и других ягод приезжают даже из Калининграда, что совсем не близко – 100 километров. Но при этом у хозяйства порядка 250 миллионов рублей кредитов, из которых 45 миллионов это проценты по кредитам.

Главный садовод России Андрей Туманов взял на карандаш основные проблемы хозяйства и в силу своих возможностей пообещал посодействовать в их решении.