СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Калининградская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

Можно ли выжить, попав в лапы калининградской медицины?

20 февраля 2025

ЧАСТЬЯ ТРЕТЬЯ. СОВЕТСКАЯ

Восточные города и районы Калининградской области живут значительно хуже, чем город Калининград и территории вдоль морского побережья. Нестеровский, Краснознаменский, Озерский и другие районы буквально страдают от безработицы, отсутствия должной культурной, материально-технической, транспортной и иной инфраструктуры. Оно и понятно, так уж сложилось, что все силы нынче брошены на большой город и привлечение туристов к морю. Оттого и страдают от вала проблем жители востока области, и первая их боль – медицина.

Советск – второй по величине город Калининградской области. Он является крупной городской агломерацией к которому по многим вопросам тянутся близлежащие сельские районы – Неманский, Краснознаменский, Славский.

Куда поехать из этих районов в выходной за покупками? В Советск. Куда поехать с детьми отдохнуть, посидеть в кафе и прогуляться? Ясное дело – в Советск. Да и ко многим врачам тоже в Советск, так как в том же Немане, Краснознаменске и Славске с медициной, как говорится, увы и ах.

А как там жизнь в Советской центральной районной больнице?

Начнем с того, что согласно данным областного Минздрава, в больнице острый недобор целого ряда врачей: гинекологов, реаниматологов, неврологов, онкологов, педиатров, стоматологов, травматологов, трансфузиологов, узистов, урологов, хирургов, эндокринологов, эпидемиологов.

Представьте себе каково живется городу с сорокатысячным населением без этих врачей?

Потому и гоняют больных онкологией, почками, сердцем и другими болезнями жителей Советска в Калининград, где тоже, как мы говорили в прошлых публикациях, положеньице с врачами так себе.

Как говорят жители Советска чиновники в гонке за показателями пытаются закрыть кадровый дефицит. Но кем? Врачами с низкой квалификацией, в том числе мигрантами из бывших советских республик. Отсюда низкое качество медицинской помощи, ошибки диагностики, формальное отношение к работе. А это влечёт за собой позднюю диагностику заболеваний, рост смертности и инвалидизации.

А кто поедет в Советск работать, если в целях экономии врачам порой снижают стимулирующие выплаты и их зарплаты в итоге – с гулькин нос, уж не говоря про медсестер и иной персонал.

Остро не хватает в больнице и современного медицинского оборудования, лекарств, компьютеров, мебели. Нужен ремонт служебных помещений.

Проще говоря больнице нужны деньги, а их – нет.

В отзывах о больнице на Яндекс-картах жители Советска негодуют. Пользователь под ником "Патриот своей земли" 24 августа 2024 года пишет: "С медициной у нас в Советске проблемы, врачей не хватает, причем серьезно, помню меня самого "под сирены вой" везли в Калининград на скорой, когда не смогли в больнице оказать мед помощь". Роман Масев пишет, что лежал в больнице и ему было очень некомфортно – палаты обшарпанные, в туалетах полный армагеддон. Александр К. пишет, что в больницу лучше не попадать – специалисты отсутствуют, и, если хочешь выжить, езжай сразу в Калининград.

Всего таких отзывов несколько десятков.

Конечно, проблема кроется в недофинансировании, но, по мнению советчан, во многом причина кроется и в том, что главный врач вынужден работать сразу на две больницы – Советскую и Славскую, при этом не являясь жителем ни того, ни другого районов. Да, дефицит главных врачей тоже проблема острая. Оттого и сказывается загруженность главного врача на качестве работы больницы, а значит здоровье народа.

А ведь решить проблемы можно. Например, не едут врачи в Советск работать в том числе и потому, что для них нет жилья. Даже если финансово потянуть можно съем квартиры, то, откровенно говоря, снимать в городе, особо нечего. Новых домов не строят, а старый фонд это, как правило, сгусток коммунальных проблем. В других регионах власти активно строят ведомственное жилье, в Калининградской области до этого пока не дошли.

Жители Советска немало внимания и жалоб уделяют проблеме разрозненности структурных подразделений больницы по городу. Между ними нет коммуникации для совместного решения важнейших задач, улучшения качества оказания медицинской помощи. Как говорят, отсутствуют даже элементарные планерки и собрания всех структурных подразделений.

Помещения больницы зачастую адаптированы под отделения, но не соответствуют требованиям. Например, в помещении на улице Луначарского, в котором расположены кожно-венерический диспансер, женская консультация, центр амбулаторной онкологической помощи, КТ и УЗИ диагностика, там высокие лестницы, нет лифта, что делает перемещение маломобильных и ослабленных пациентов невозможным. В стационаре на ул. 9 января нет лифтов, узкие лестницы, что так же представляет огромные сложности в перемещении носилочных пациентов. Единственный выход из этих проблем – нужно строить новую современную больницу.

А чтобы строить новую больницу, чтобы строить жилье врачам, чтобы увеличивать врачам зарплаты – нужны деньги. Деньги в бюджете есть, но вот к их распределению много вопросов.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Калининградской области

© 2006-2025