Людмила Воронель – врач в годы Великой Отечественной войны и после нее в Калининградской области
02 мая 2025
Людмила Васильевна Воронель вспоминала: "Всю свою жизнь работала медицинской сестрой, и во время войны, и в мирное время. Я родилась в 1921 году в деревне Беляницы Калининской области. После окончания школы закончила медучилище в Ленинграде. Работала в госпитале, в детском санатории. Когда началась война, в составе группы врачей и медсестер получила направление в Таллиннский госпиталь. Поезд на полдороге остановился, на станции Тап. Впереди уже были враги. Добирались до Таллинна морем на двух кораблях. Фашисты подступали к Таллинну, и сотрудников госпиталя вместе с жителями эвакуировали на корабли. Покинуть город долго не удавалось. Говорили, что ждут приказа Сталина. Когда приказ был получен, корабли выстроились в караван, чтобы направиться в Кронштадт".
Черной тучей налетели на караван немецкие самолеты и стали расстреливать и топить корабли. Трюмы корабля, на котором оказалась Людмила Васильевна, были забиты ранеными. Бомба попала в машинное отделение их корабля. Он стал тонуть. Людмила ощущала, как корма начинает подниматься вверх, и выкарабкалась на палубу. Прыгнув в воду, ушла под нее, а потом, вынырнув, увидела, что корабля нет на поверхности воды, он утонул.
Вражеские самолеты летали очень низко и продолжали расстреливать людей, пытавшихся удержаться на плаву. Людмиле Васильевне удалось ухватиться за какой-то кусок дерева, кто-то руками держался за случайную досточку, но большинство людей понимало, что им не выжить, и они с криком прощались с жизнью.
Людмиле Васильевне удалось продержаться на воде около 16 часов, пока не подошли спасательные суда. И снова Ленинград, Таллиннский второй военно-морской госпиталь, находившийся на Васильевском острове. Как пережили блокаду, не сказать словами. Не было ни света, ни воды. Особенно мучителен голод. Три тоненьких кусочка хлеба и настой хвои от цинги – вот и вся еда. Но когда сняли блокаду, какой был праздник! Как были все счастливы!
"Выйдя замуж, – продолжала рассказывать Людмила Васильевна, – я уехала с мужем, военнослужащим, в Лиепаю, потом в Мамоново, потом в Советск, где я более 20 лет проработала медсестрой в физкабинете городской поликлиники. С 1985 года – в Балтийске. Я очень много уделяла вниманию патриотическому воспитанию молодежи, посещая школы и корабли. Свои 80 лет я прожила честно".
Людмила Васильевна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией", медалью Жукова и другими, в том числе памятным знаком "Защитник крепости Кронштадт", "Ветеран ДК БФ".
Замуж Людмила Васильевна вышла в 1944 году за Самуила Яковлевича Воронеля. Он родился 7 января 1922 года. По комсомольскому набору пошел на флот. Курсантом военно-морского училища начал воевать на Черноморском флоте, а затем воевал на Балтийском флоте. В годы войны он сражался на линкоре "Октябрьская революция" командиром батареи главного калибра. В своих воспоминаниях он был очень эмоциональным рассказчиком. "День 18 января 1943 года, когда была прервана блокада, до сих пор стоит у меня в глазах. Придя в Ленинград по дороге жизни через Ладогу в 1942 году, я узнал, что такое блокада. Несмотря на тяжелейшие условия жизни, все были устремлены к одному – к прорыву блокады.
Проходит время, многое забывается, но я всегда буду помнить командиров орудий на нашем линкоре. Это Иван Шевченко, Федор Данилов, Иван Зверев, командиры артпогребов – Иван и Федор Соколовы. Они героически гасили пожар, когда немецкий снаряд попал под мою третью башню. После прорыва блокады гитлеровцы ожесточили бои. В операции "Нева-2", когда шло окончательное снятие блокады, наш линкор не прекращал огонь с 15 по 19 января, пока не была исчерпана дальность стрельбы. На снарядах матросы писали: "За тебя, Сова!", "За Харитонова", наших погибших товарищей. Артогнем линкора была пробита брешь в гитлеровском "северном вале", и с занятием войсками Ленинградского и Волховского фронтов Гатчины и Тосно, 900-дневная блокада была снята. За боевые подвиги наш линкор "Октябрьская революция" был награжден орденом Красного знамени, 590 матросов, старшин и офицеров награждены орденами и медалями".
Самуил Яковлевич был награжден орденами: "Отечественной войны 2 степени", двумя орденами "Красной звезды" и множеством медалей.
В послевоенное время он служил на различных кораблях эскадры, а в конце службы стал заместителем начальника школы юнг в Советске. Будучи в запасе и в отставке, был организатором музея в Советске, членом Совета ветеранов Советска и Балтийска, рассказывал в средствах массовой информации о подвиге своего народа и причинах Победы в войне, выступал перед учащимися и военнослужащими. Он умер в 2000 году и оставил о себе добрую память.
Лидия Владимировна Довыденко, кандидат философских наук, главный редактор литературно-художественного журнала "Берега", член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.