Культура и СВО: Лидия Довыденко о состоявшемся в Государственной Думе круглом столе "Деятели культуры в поддержку Защитников Отечества"

22 мая 2023

В Госдуме состоялся круглый стол "Деятели культуры в поддержку Защитников Отечества", который организовали депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" 18 мая. Я стала участником мероприятия, где выступили лидер фракции Сергей Миронов, первый заместитель руководителя фракции, учредитель и председатель оргкомитета фестиваля "Добровидение" Олег Нилов, депутат фракции СРЗП, председатель общественного движения "Культурный фронт России" Николай Бурляев.

Встреча прошла при поддержке проекта "Добровидение – Донбассу", Общественной палаты РФ, Росконцерта, Министерства обороны и представителей творческих союзов России. Целью Круглого стола стало обсуждение вопросов создания и продвижения произведений литературы, музыки, кино и телевидения в поддержку специальной военной операции.

Открыв мероприятие, Олег Анатольевич Нилов отметил, что наша армия всегда побеждала не только силой оружия, но и силой духа, и укрепление духовной мощи связано с влиянием слова, музыки, театра, киноискусства.

Сергей Миронов в своем выступлении поблагодарил деятелей культуры, которые оказывают поддержку специальной военной операции и ее участникам, критиковал позицию артистов, признанных Минюстом иностранными агентами.

Он рассказал о том, что необходимо принять новый закон о культуре, что совместно с коллегами он подготовил его редакцию, которую направил в Министерство культуры РФ и профильный комитет Госдумы, поставив препятствие тому, что культурой не является, но заполонило сегодня книжные магазины, столичные театры и киноэкраны.

У нас есть примеры работы советских артистов на фронтах Великой Отечественной войны, которые поддерживали боевой дух и в тылу.

Николай Бурляев продолжил: "Когда началась Великая Отечественная война, через четыре месяца появилось 10 военных кинодрам. Всё о победе, о героях. Где эти фильмы сейчас? Почему отстаете-то в Минкультуры и Фонде кино? Почему сейчас вы радуете общественность триллерами, развлекаловкой и фэнтези? Нужно помогать тому, чтобы появлялись эти фильмы. Культурный фронт России имеет огромную экспертную базу потрясающих деятелей культуры. Что ни имя – то звезда. С ними мы добьемся этого обязательно". Николай Петрович прочёл стихотворение Николая Языкова "К ненашим": "Русский Бог ещё велик!", поддержал необходимость принятия нового закона о культуре.

Суровые слова правды произнёс депутат ГД всех созывов Анатолий Николаевич Грешевников, поделившийся воспоминаниями о дружбе с великим русским писателем Валентином Распутиным, с горечью говорившим о нашем государстве как оккупационном, где звучит чужая музыка, на сценах театров ставятся чужие пошлые пьесы, в кафе –-чужая еда, а на телевидении работает "преступная организация", как характеризовал ее в своё время Капица. Сейчас полностью обласканные, множество наград получившие уехали за границу, чтобы клеветать на свое государство. Покойный Говорухин просил "Уберите эту дрянь с ТВ!" Но до сих пор ее не убрали. "Станиславу Куняеву, писателю, русскому патриоту было 90 лет, его поздравил Президент, но на ТВ для освещения юбилея не нашлось места и времени. Понятие "Русский" для Эрнста – не формат. Пришло время Бурляева, Гостюхина, Михайлова. Мы открыли в Вологде памятник замечательному русскому писателю Василию Белову. И мы помним бессмертные слова Николая Васильевича Гоголя: "Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!"

Участники Круглого стола увидели и услышали клипы, снятые в зоне СВО на песни: "Ты забыл, брат" и "Поле", авторами которых стали музыкант из Санкт-Петербурга Виталий Аксёнов и ансамбль народной музыки "Ватага" Брянской филармонии.

Они, как и многие поэты, музыканты в России, неоднократно выступали перед участниками спецоперации на территориях боевых действий, в воинских частях и госпиталях.

К сожалению, из-за нехватки времени мне не удалось рассказать замечательному собранию о том, что литературный журнал Союза писателей России "Берега" с 2014 года ведёт рубрику "Берега Новороссии", публикуя лучшие произведения, созданные на Донбассе и в России, что мною написана книга "Мой светлый горячий Донбасс", где описаны встречи в Луганской и Донецкой народных республик, их духовная сила, что выпустила сборник 38 писателей России и Донбасса на животрепещущую тему "Антология стояния Донбасса", в которую вошли писатели Донбасса и члены Союза писателей России. Все эти издания выпущены в свет за личные и привлеченные средства, что за нашей спиной выступления в Домах офицеров, в воинских частях, перед ранеными в госпиталях, конкретная адресная помощь луганчанам, волонтерская деятельность писателей.

Это наш долг, наша традиция, как говорил русской преподобный Сергий Радонежский, "Любовью и единением спасёмся".

Лидия Владимировна Довыденко, Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, главный редактор журнала "Берега", секретарь Союза писателей России, кандидат философских наук, почётный гражданин Балтийского городского округа